Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

first

бабочка и кокон



Люблю красивые терапевтические метафоры. Сегодня клиентка ещё одну подарила:

- Я понимаю, - говорит, - если бабочке, когда она вылезает из кокона, помочь - просто достать её из кокона - она будет нежизнеспособна. Она сама должна вылезти.

И метафора красивая, и клиенты с таким пониманием и отношением к терапии вызывают у меня огромное уважение.

Где-то в журнале у меня уже есть минимум одна метафора примерно о том же. И тоже клиентка подарила. Напомню её сюда, пожалуй:

- Врачи врачами, а рожать-то всё равно самой придётся.

Психотерапия, как я её понимаю, это именно помощь. Точнее, это встречный процесс - со стороны терапевта помощь, а со стороны клиента - это огромная честная работа с собой. Терапевт может помочь увидеть фронт работ, подсказать, где взять инструменты, поддержать морально, а делать всё равно придётся самостоятельно. И не потому, что иначе совсем нельзя, а потому, в первую очередь, что иначе нет смысла - не полетит бабочка, которую "достали из кокона". А если и полетит, то недалеко.



first

психотерапия и проклятые русские вопросы



Интересно, люди, родившиеся и выросшие в цивилизованных странах, тоже до сих пор мучаются вопросами "кто виноват?" и "что делать?"?

Стоит коснуться темы ответственности, как я слышу вариации от "я виноват(а)" до "я не виноват(а)". Ответственность понимается почти исключительно как вина, со всеми вытекающими - позором, стыдом, наказанием, искуплением и т.д. Неудивительно, что принять такую ответственность очень трудно.

Отделить ответственность от вины - необходимое условие возвращения себе себя. Ведь ответственность - это просто признание того факта, что "я делаю то, что я делаю". Или по-другому - "я сам живу свою жизнь". Не сосед, не родственники, не коллеги, не партия и правительство, не масоны, не инопланетяне, а я. Из признания этого факта следует, что человек может выбирать свои поступки, может влиять на ситуацию, творить свою судьбу. В самом этом факте нет ни оценки, ни отношения. Это только признание реальности.

Одна клиентка сетовала, что слово ответственность само нагружено определёнными коннотациями, и "надо бы придумать более подходящее слово", но ведь "ответственный" - это не всегда "крайний". Иногда это означает просто "главный", "заведующий". "Главный по своей жизни" - звучит?

Многие клиенты, особенно те, что приходят в Центр, где я работаю (т.е. - бесплатные), в первую очередь хотят от меня ответа на вопрос "что делать?".

Сказать человеку, что ему делать - часто означает ничем ему не помочь. Во-первых, потому что нет никакой гарантии, что рецепт будет абсолютно адекватен ситуации клиента. Во-вторых, потому что нет никакой гарантии, что клиент в точности выполнит именно то, что ему рекомендовано. В-третьих, даже если всё получится, клиент получает большие шансы стать зависимым от терапевта и его мудрых советов, т.е. это путь к инвалидизации клиента.

А возможно, это всё и не главное для меня. Мне кажется, отвечать клиенту на вопрос "что делать?" - это выполнять за клиента его работу. Какого лешего мне работать за кого-то? Власть над клиентом, которую сулит статус мудрого советчика, меня тоже не привлекает.

Есть психологи, которые любят вести тренинги навыков. Дают инструкцию и отрабатывают до автоматизма - "делай раз, делай два…". Мне это не очень интересно - такая работа быстро превращается в рутину. Конечно, некоторые навыки облегчают жизнь, но лишь на каком-то локальном участке. А мне всегда хотелось приблизиться к основам, к источникам, к ядру, из которого разворачивается всё-всё-всё остальное. И потому мне интереснее не давать готовые инструкции, технологии, а помогать овладевать способностью создавать технологии, творить жизнь здесь и сейчас, заново в каждое мгновение.

Никто ни в чём не виноват. Делайте, что хотите.

Могут возникнуть вопросы: "А почему же тогда всё так?", "А чего же я на самом деле хочу?" и т.п. С этих вопросов и начинается всё самое интересное.



first

про ценность терапевта в глазах клиента



Сегодня болтали с Аней anna_paulsen о ценности терапевта для клиента. Т.е. о том, в чём мы видим свою ценность для наших клиентов. И обнаружили такую закономерность - чем больше своей ценности мы видим в том, чтобы научить клиента быть самостоятельным, опираться в жизни на самого себя, тем меньше желания кормить клиента советами, да и вообще - меньше желания клиента опекать.

Ну, прекрасно - поговорили, что хотели - прояснили. А потом я подумал, что ведь самостоятельность - это же моя ценность, а не клиента. Клиенту, может, надо совсем другое!

Чего долго думать, спрошу у вас - зачем вы ходите (или пошли бы) к терапевту (под терапевтом здесь имеется в виду психолог, естественно)?
Возможно, вам подходят сразу несколько из предложенных вариантов. Пожалуйста, постарайтесь выбрать один - самый главный для вас.

Poll #1767547 зачем ходить к психологу?

Зачем вы ходите (пошли бы) к психологу (психотерапевту)?

- за советом;
1(1.7%)
- чтобы просто пожалел (поддержал, приободрил);
1(1.7%)
- чтобы просто выслушал, не перебивая;
0(0.0%)
- чтобы поболтать, пообщаться с живым человеком;
1(1.7%)
- чтобы разобраться в себе и своей жизни;
20(33.9%)
- чтобы он мне объяснил, что со мной не так;
5(8.5%)
- чтобы найти способ улучшить свою жизнь;
20(33.9%)
- чтобы узнать, как моя ситуация выглядит со стороны;
3(5.1%)
- чтобы он мне сказал, как мне улучшить мою жизнь;
1(1.7%)
- чтобы он помог мне решить конкретную актуальную проблему;
5(8.5%)
- чтобы он помог мне измениться в лучшую сторону;
2(3.4%)
- чтобы он изменил меня в лучшую сторону;
0(0.0%)
- чтобы и у меня, как у всех приличных людей, был личный психолог;
0(0.0%)
- я не верю в психологов;
0(0.0%)
- я мудак и член партии Единая Россия;
0(0.0%)
- свой вариант (напишу в комменты).
0(0.0%)


Спасибо!

Думаю, что скажу, что ещё я думаю об этом, позже.


first

один взгляд назад




Мой предыдущий пост перепостила Аня anna_paulsen (спасибо тебе, Аня!:)), и ко мне пришли новые люди. Всем привет! Я рад новым читателям, но, глядя на комменты к предыдущему посту, я хочу кое-что сказать, пожалуй.

Мои читатели время от времени отмечают, что у меня "приятно" и "уютно". Я ценю это. Мне нравится популярность, но я пока не хочу, чтобы моя уютная жежешечка превращалась в помойку. Поэтому, считаю нужным по горячим следам недавней дискуссии обозначить своё отношение к некоторым явлениям.
Collapse )
 
first

про случайности



В психотерапии определённо есть некий загадочный аспект.

Вчера на приёме были одна за другой три женщины с одинаковым первоначальным запросом (нереальным). Первая осталась неколебима в своём запросе. Вторая в ходе работы, к середине сессии, скорректировала запрос в конструктивную сторону. Третья с самого начала была готова смотреть на ситуацию реально.

Вот что собрало их и заставило в один день друг за другом посетить психолога? Интересно.

Конечно, все люди чем-то похожи, и, наверное, все возможные запросы на терапию можно свести к некому конечному количеству вариаций. Но как эти вариации порой сочетаются в пределах одного дня - удивляюсь не в первый раз.


 
first

Почему? По кочану.




Иногда приходится работать на то, чтобы не снизить клиенту тревогу, а совсем наоборот.

Клиенты часто приходят, чтобы "разобраться в причинах" того, что происходит в их жизни.
А иногда клиент сам прекрасно знает (или думает, что знает), что и почему с ним происходит, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И вот тогда клиента главное вовремя остановить, пока он не выложил всё своё объяснение. Оставшись без объяснения, такого родного и удобного, человек остаётся один на один со своей реальностью, и тревога в нём начинает расти. Что и требуется.

В тревоге много энергии. Чтобы получить к этой энергии доступ, нужно встретиться с тревогой, впустить её в себя. Это просто сделать, если перестать искать там и сям причины, и прямо посмотреть на то, что есть здесь и сейчас. И прислушаться к себе.

Энергию дают чувства, а не знание. Знание только подсказывает, куда энергию направить.




first

как полюбить себя? а никак.



Я уже писал тут о любви к себе. А сегодня вот в процессе одной работы ещё метафора пришла про этот феномен. Нравятся мне метафоры.

Пытаться полюбить себя - всё равно, что надевать трусы поверх шубы.

Да-да! Дело в том, что бесполезно пытаться нахлобучить эту самую любовь к себе поверх чувства стыда, поверх ощущения собственной несостоятельности, поверх нелюбви к себе. Сначала разбираемся со стыдом и несостоятельностью (снимаем шубу), а потом принимаем себя как есть (надеваем трусы). Только такая последовательность.
Хотя, если ещё заточить эту метафору, то так - если снять шубу (нелюбви к себе), обязательно обнаружится, что под ней уже есть трусы (любви к себе, с сердечком).






first

Спиритические расстановки



Если популярность метода расстановок как вида деятельности (а вместе с тем, и количество так называемых "расстановщиков") и дальше будет расти такими темпами, в приличном обществе стыдно будет не то что сказать, что я делаю расстановки, а даже и употреблять само это слово – расстановки – применительно к психотерапии.
На днях мне пришлось быть свидетелем "расстановки", целью которой было предсказать ситуацию на фондовом рынке. Причем запрос проистекал от человека, который тоже учится делать расстановки! А так называемый "расстановщик", не моргнув глазом, взялся расставлять. Collapse )


first

вот такой процент...


На очередном занятии по психодиагностике разбирали профили ММPI наших испытуемых. Из примерно 20 профилей четыре (20%) были квалифицированы как профили лиц, с большой вероятностью нуждающихся в помощи психиатра. То есть, они не однозначно больны, но им, несомненно, не помешает обратиться к психиатру. Не к психологу или психотерапевту, а именно к психиатру. Дальнейшая психодиагностика этих четверых испытуемых, а также любая другая работа в рамках только психологии, без участия психиатра, признана рискованной для их душевного состояния.
Выборка была абсолютно случайной. Всем испытуемым от 20 до 40 лет, они обычные люди, найденные через знакомых.

Справка: тест MMPI не предназначен для постановки диагноза, но разрабатывался изначально для выявления людей с высокой вероятностью наличия психического заболевания.

Такие дела.
Вспомнилась классика: "Я не знаю, какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз". По нашей маленькой выборке - каждый пятый, с большой вероятностью.
Наверное, включу психодиагностику в перечень своих услуг. А то ведь живут люди, и не знают...