Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

first

о вечном и бренном



Вчера на группе мы коснулись темы невозможности получить гарантии вечной любви кого бы то ни было. Плакали все, кто мог. Даже я... почти заплакал. Я серьёзно.

На завершающем шеринге я признался в большой печали. Я и сейчас не знаю, о чём я так опечалился - о невозможности гарантий вечной любви или о вмятине на двери моей машины, которую мне перед самой группой устроили на парковке (совсем ненарочно, надеюсь).

Про любовь я ещё подумаю, как-нибудь, а прямо сейчас пойду заниматься машиной, т.к. любовь подождёт (тем более - вечная), а от вмятины нужно избавиться как можно скорее.



first

про ценность терапевта в глазах клиента



Сегодня болтали с Аней anna_paulsen о ценности терапевта для клиента. Т.е. о том, в чём мы видим свою ценность для наших клиентов. И обнаружили такую закономерность - чем больше своей ценности мы видим в том, чтобы научить клиента быть самостоятельным, опираться в жизни на самого себя, тем меньше желания кормить клиента советами, да и вообще - меньше желания клиента опекать.

Ну, прекрасно - поговорили, что хотели - прояснили. А потом я подумал, что ведь самостоятельность - это же моя ценность, а не клиента. Клиенту, может, надо совсем другое!

Чего долго думать, спрошу у вас - зачем вы ходите (или пошли бы) к терапевту (под терапевтом здесь имеется в виду психолог, естественно)?
Возможно, вам подходят сразу несколько из предложенных вариантов. Пожалуйста, постарайтесь выбрать один - самый главный для вас.

Poll #1767547 зачем ходить к психологу?

Зачем вы ходите (пошли бы) к психологу (психотерапевту)?

- за советом;
1(1.7%)
- чтобы просто пожалел (поддержал, приободрил);
1(1.7%)
- чтобы просто выслушал, не перебивая;
0(0.0%)
- чтобы поболтать, пообщаться с живым человеком;
1(1.7%)
- чтобы разобраться в себе и своей жизни;
20(33.9%)
- чтобы он мне объяснил, что со мной не так;
5(8.5%)
- чтобы найти способ улучшить свою жизнь;
20(33.9%)
- чтобы узнать, как моя ситуация выглядит со стороны;
3(5.1%)
- чтобы он мне сказал, как мне улучшить мою жизнь;
1(1.7%)
- чтобы он помог мне решить конкретную актуальную проблему;
5(8.5%)
- чтобы он помог мне измениться в лучшую сторону;
2(3.4%)
- чтобы он изменил меня в лучшую сторону;
0(0.0%)
- чтобы и у меня, как у всех приличных людей, был личный психолог;
0(0.0%)
- я не верю в психологов;
0(0.0%)
- я мудак и член партии Единая Россия;
0(0.0%)
- свой вариант (напишу в комменты).
0(0.0%)


Спасибо!

Думаю, что скажу, что ещё я думаю об этом, позже.


first

и ещё немного о политике



Вчера на группе оказались актуальными темы отношений, секса, измен, контроля и естественности. Мне кажется, было круто - по уровню откровенности, по вниманию к деталям, по вниманию участников друг к другу. И при всём этом получилось легко и с юмором.

Однако, каким бы захватывающим не было всё происходящее, московская жара могла бы всё нам легко испортить. По счастью, в помещении, где мы работаем, есть кондишен. И, пульт от него навёл меня на некоторые мысли.

Что такое пульт (от кодишена, от телевизора и т.п.)? Думаете, это прибор для дистанционного управления чем-то? Да, но не только. С точки зрения психологии, пульт - это символ власти. Это скипетр. У кого пульт, тот здесь и главный.

Символом власти в семье может быть пульт от телевизора, кондиционера, компьютер, автомобиль, бюджет, в конце концов.

Но теперь в одной семье может быть несколько телевизоров, несколько компьютеров, несколько автомобилей, и оба супруга могут быть вполне материально независимы друг от друга. Не только мир становится многополярным, но и в семье супруги становятся более независимы друг от друга. Уже не получится запросто намотать своего партнёра на "вертикаль" какой-нибудь властный атрибут.

Теперь придётся договариваться, коммуникацию налаживать. И тут выясняется, что мало кто знает, как это делается. Да и не все хотят.




first

обмен фантазиями



Новый человек в группе всегда вызывает у участников некоторую тревогу - большую или меньшую, осознанную или нет. Тревогу снижает информация. Даже тем, кто этого не знает, это понятно интуитивно.
А информацию можно получить из разных источников.

Казалось бы, если осторожно спросить кого-нибудь о другом человеке, можно получить информацию, т.е. узнать что-то о том, кто интересует. Но в ответе будет больше информации о том, кто отвечает, чем о том, о ком спрашивалось.

Если же спросить самого человека про него, можно немного лучше узнать его самого. Даже если он соврёт.

Что достовернее - знать о ком-то, или знать кого-то непосредственно?

Это по мотивам недавнего занятия нашей терапевтической группы подумалось. Кстати, в группе есть места, поэтому вэлкам, кому интересно.

В связи с дивными погодами и моим доминирующим нежеланием формулировать умные мысли в виде связного текста, для оживления обстановочки в уютной жежешечке предлагаю флэшмобчик: меняю ваши фантазии обо мне на информацию из первоисточника. Это делается так: вы в комменты пишете что-нибудь из своих представлений обо мне, а я вам отвечаю, как я сам вижу этот аспект своей жизни или грань своей многогранной личности. Обещаю сознательно не врать, но в чём-то я ведь могу искренне заблуждаться относительно себя.:) Поэтому так: меняю ваши фантазии обо мне на мои фантазии о себе.


Да, и новые кнопочки опробуем, пожалуй:




UPD1: Огромное спасибо всем, кто поучаствовал! Чесно говоря, я ожидал немного другого, но получилось всё равно интересно.
В любой ситуации каждый человек ведёт себя каким-то привычным образом, преследуя какие-то свои интересы. А повод может быть любым.
Психотерапевтическая группа - удобный инструмент, чтобы внимательно и неспеша рассмотреть, кто, как и на что реагирует или не реагирует, осознать внутреннюю подоплёку своих реакций и попробовать новые, более адекватные и эффективные способы поведения.
Можно и на комменты здесь внимательно посмотреть, и увидеть много интересного. Получилось что-то вроде группы, но только без ведущего, а потому - пусть каждый разбирается сам, если есть желание. ;-)
first

один взгляд назад




Мой предыдущий пост перепостила Аня anna_paulsen (спасибо тебе, Аня!:)), и ко мне пришли новые люди. Всем привет! Я рад новым читателям, но, глядя на комменты к предыдущему посту, я хочу кое-что сказать, пожалуй.

Мои читатели время от времени отмечают, что у меня "приятно" и "уютно". Я ценю это. Мне нравится популярность, но я пока не хочу, чтобы моя уютная жежешечка превращалась в помойку. Поэтому, считаю нужным по горячим следам недавней дискуссии обозначить своё отношение к некоторым явлениям.
Collapse )
 
first

про "бесчувствие"




Если судить по людям, которые приходят ко мне впервые, и до этого никогда не были у психолога, можно легко предположить, что "нормальные", "не испорченные" психологами люди ничего не чувствуют. Ни-че-го! На сакраментальный гештальтистский вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?" мгновенно следует этот самый ответ - "Ничего". Причём, в микросекуду между вопросом и ответом ничего поместиться не может в принципе - ни чувство, ни мысль. Понятно, что этот ответ рефлекторный. И можно предположить, откуда рефлекс - ответ "Ничего" пользуется большой популярностью у детей во время диалогов с рассерженными родителями.

Под этим "ничего" может прятаться и привычка сохранять дистанцию с малознакомыми людьми, и реальный страх открываться постороннему человеку, но чаще, я думаю, за этим "ничего" стоит страх, и чаще неосознаваемый, открыть ящик Пандоры и выпустить на свет божий все накопленные за жизнь непрожитые, очень болезненные и социально неодобряемые чувства - ненависть, злость, обиду, страх, скорбь и т.п. И что с ними делать-то, с этими чувствами, если придётся все их чувствовать?! Это же невозможно выдержать!!!

Конечно, в процессе работы возникает и растёт доверие, находятся ресурсы для того, чтобы встретиться с обидой и болью, ненавистью и страхом. И приходится рассказывать, Collapse )

 
first

и где слава, блин?!




Вчера утром почти полчаса наблюдал себя в ящике. И за целый день никто не спросил у меня автограф!!! Я разочарован…

Но честно сказать, swroega (Сонечка, привет!) выглядела круче. Завтра спрошу, сколько она раздала автографов.


first

Ещё раз о борьбе... за "это", против "этого"...



Давеча услышал знакомую до боли мысль, что непременная составляющая развития себя - борьба со своими недостатками. Брррр... Какая прелесть!

Эта мысль кажется очень логичной: недостатки есть у всех, а раз есть недостатки, то с ними нужно бороться, чтоб их стало как можно меньше (хотя бы, если уж не получается полностью от них избавиться), а те, что уцелеют в борьбе, сильно уменьшились бы в размерах.

Collapse )
 
first

про любовь



По мотивам одного моего недавнего коммента к посту в каком-то пси-сообществе захотелось ещё написать.

Ситуация примерно такова: мается человек - за что бы себя полюбить? Потому что это, говорят, полезно - любить себя. Мается, мается, и никак. Не за что зацепиться. И с психологом вместе ищет - никак. Не может найти, за что бы этакое-растакое себя полюбить.

Грустно, конечно, что и психологи бывают лопухи. Но ведь и психологи тоже люди. И тоже, наверное, иногда не знают, за что себя любить. Но уверены, что это полезно.

Collapse )

 

first

"Советское - значит отличное!"



На протяжении последних тропических месяцев (или лет?) мой старенький холодильник работал не отключаясь. Я был готов к тому, что его пламенный советский мотор или ещё какая деталь скажет "Хватит!" и лишит меня этого удобного крупного (относительно) бытового агрегата.

Collapse )