mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

работа одиночества


На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку ценностей. Он написал о своём стремлении к одиночеству, и я захотел там его поддержать. А потом захотел здесь немного развернуть свою мысль.

Организм требует одиночества тогда, когда когда в жизни происходят такие существенные перемены, с которыми связаны смена приоритетов, переоценка ценностей, а может, даже и смена мировоззрения. Тогда нам важно заново собрать свою картину мира, по-новому разложить всё по полочкам, по своим местам, и освоиться с этим новым расположением, новым порядком вещей, новыми приоритетами. А это лучше всего (безопаснее, экологичнее) делать самому и в одиночестве, чтобы избежать всякого чужого и чуждого, неосторожного и грубого влияния извне на этот наш сугубо индивидуальный творческий процесс.

Но, как это ни покажется парадоксальным, такое одиночество не означает изоляции, а совсем наоборот. Чтобы что-то построить, нужны ресурсы - энергия и стройматериалы. Если старый мир, привычный порядок вещей рухнул, требуется гораздо больше энергии, чем обычно, потому что резко снижается количество автоматизмов - то, что мы раньше делали, не замечая, теперь требует активного участия, осмысления, проверки. А это требует дополнительной энергии. Энергию нужно где-то брать, и брать её можно из внешних источников. Из поддержки близких и друзей, например.

А иногда не помогает просто переложить привычные инструменты, схемы и механизмы по-новому. Чего-то не хватает, где-то что-то не сходится. Тогда нужны новые инструменты, новые схемы, новые механизмы. Это всё трудно изобрести самому в сжатые сроки, поэтому за всем этим тоже имеет смысл обращаться к внешним источникам. Такими источниками тоже могут быть близкие люди, а могут быть и совсем люди посторонние, а могут быть и книги, несущие в себе опыт других людей.

И, разумеется, я не был бы психотерапевтом, если бы не сказал, что энергию и новый опыт можно брать в терапии. И даже лучше в терапии, поскольку в пространстве терапевтических отношений можно брать всё достаточно медленно, внимательно и осторожно, чтобы брать только полезное и отвергать ядовитое.

Почему же я говорю, что это одиночество, если мы с кем-то взаимодействуем, что-то у кого-то берём? Во-первых, потому, что основную работу - создание своего нового мира - мы делаем как раз в одиночестве в полном смысле этого слова. Эту работу мы делаем в своей душе, в своей голове. Если речь о терапии, то это та работа, которая происходит между терапевтическими сессиями. А во-вторых, потому, что мы в такие периоды больше берём, или только берём, иногда оставаясь даже невидимыми для тех, у кого мы берём (когда мы берём из книг, например).
Tags: одиночество, психотерапия, экология
Subscribe

  • (no subject)

    За последние дни посмотрел кучу видео с "терками" дальнобоев на фоне химкинской грязи и их прекрасных могучих машин. И думаю я, что живём мы в…

  • Послесловие к массовому психозу

    Наглядевшись вчера на сбрендивших от "победного" угара сограждан, не могу не перепостить эти несколько точных слов от Л.Петрановской: Оригинал взят…

  • про радость безнадежности

    Не сдержал я обещания надолго не пропадать. Всё так закрутилось с февраля, что только успевал глотать информацию. А теперь уже и мир другой, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments