mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

про различия



Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким разным, приходится друг с другом общаться, что-то вместе делать, да и просто жить - в одном мире, в одной стране, в одном городе, в одном доме, а некоторым даже под одной крышей. Иногда из-за наших различий нам непросто.

Есть всего четыре способа обращаться с различиями между нами:

1. "Сдать" себя и подстроиться под другого.

2. Принять "сдачу" другого, который подстроился под меня.

3. Пытаться заставить другого подстроиться под меня. Это конфликт (война).

4. Признать существование различий между нами и находить способ сотрудничать (в широком смысле - общаться, взаимодействовать, жить) с учётом этих различий.

Очевидно, надеюсь, что первые три способа не сулят ничего хорошего для отношений и их участников. Применительно к браку, например, все эти три способа гарантируют либо отношения, в которых оба супруга несчастны (исходя из того, что вряд ли будет счастлив один, если несчастлив другой), либо развод.

А вот четвёртый способ, несмотря на его реальную сложность, - это шанс и сохранить отношения, и сохранить в них себя, и остаться в этих отношениях интересными друг для друга.

Спасибо Роберту и Рите Резник за эту простую и ясную концепцию!

Конечно, есть ещё пятый способ обойтись с различиями - прервать отношения. Иначе говоря, это третий способ, доведённый до такого логического конца, при котором другой исчезает за линией горизонта (что, конечно, гуманнее, чем уничтожение). Иногда различия таковы, что это самый лучший вариант для всех участников отношений. Но имеет смысл помнить, что именно различия не только создают контекст, необходимый нам для развития нашей личности, но и дают нам возможность обнаружить свою индивидуальность. Без различий между нами эту самую индивидуальность просто невозможно заметить.


Tags: gatla, гештальт, отношения, различия, учёба
Subscribe

  • Rehab - The Jolly Boys

    Вот бывает такое: попадётся в сети какая-нибудь никому не известная музыка и зацепит, и крутится в голове, и хочется снова и снова слушать. А тут…

  • ещё один ушёл...

    Джон Лорд, Jonathan Douglas Lord Без него не было бы Deep Purple, а без Deep Purple я не могу представить себе ни мир, ни себя. Это одна из…

  • беру и делюсь

    Не пишу. Дело даже не в том, что нет времени, а - нет у меня места сейчас для того, чтобы складывать слова в текст. Вернее, есть, но мало - едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments