mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Category:

запоздалый пост



Этот пост опоздал на две недели. Я хотел его написать сразу по приезде из Украины, но за моё отсутствие накопилось дел, руки не дошли, а потом на Украине начались решающие и трагические события, и всё моё внимание было приковано к ним - я не вылезал из фейсбука, читая записи моих украинских друзей, и смотрел нон-стоп украинский "5-й канал" (через интернет). Теперь Майдан победил, впереди у украинцев долгая и трудная работа по строительству нового, демократического, государства. А у меня есть время на этот пост.

Я уже не могу вернуться в начало февраля или сделать вид, что с тех пор ничего не произошло, и написать этот пост так, как я его задумал тогда. С начала февраля для Украины и украинцев изменилось очень многое. Для России, возможно, тоже. А значит, и для меня. Вот об этом я и напишу теперь - что я вижу в непосредственной близости от себя, и что я по этому поводу думаю.

В последние пару лет в разговорах со многими людьми я иногда испытываю такие чувства, как если бы мой собеседник на моих глазах сошёл с ума или превратился бы в гигантского космического таракана. К счастью, эти "сумасшедшие" или "тараканы" (пока беру эти слова в кавычки) ещё не буйные (в некоторых случаях, буйные, но не очень), и нам удаётся мирно разойтись. Так вот, общаясь в эти дни с моими российскими знакомыми (некоторые из которых и в России-то не живут) по поводу событий на Украине, я прихожу к печальному выводу, что превращение обычных людей в "гигантских космических тараканов" приобрело характер эпидемии. Люди, которых я знаю много лет, которых никогда не считал глупыми или безнравственными, говорят мне на полном серьёзе о каких-то "нацистах" и "бендеровцах" на Майдане, о "дикарях" и "экстремистах", захвативших Киев, о бедных-несчастных "беркутах", которые противостоят "террористам" в неравном бою... Что это?!!! Откуда это?!!!



Отойдя от шока, стараюсь мыслить спокойно, и прихожу к выводу, что пропаганда работает так эффективно, что действует абсолютно на всех, независимо от интеллекта и жизненного (да и профессионального, ведь большая часть моего круга общения - психологи, психотерапевты) опыта. Вот яркий пример: одна моя коллега, с которой меня связывают и дружеские отношения, мне внезапно сообщает, как она восхищается Владимиром Соловьёвым, его взвешенной беспристрастной позицией, его точными разоблачающими вопросами, и советует мне посмотреть какую-нибудь его передачу. Телевизор я не смотрю (от слова "совсем") с середины 2012 года, и думаю, что, может, Соловьёв за это время изменился, а "мужики-то не знают".



Натыкаюсь в интернете на запись соловьёвской программы от 20 февраля. Смотрю. Меня хватило минут на 10-15. Перефразируя известное изречение - бывает ложь, наглая ложь, и программа Соловьёва. Это какая-то запредельная, фантастическая, неимоверная ложь от первого до последнего слова. На какую-то альтернативную точку зрения там нет даже намёка! Ни крупинки правды! Ни даже жалкой попытки эту правду обнаружить! Как можно этого не видеть? Оказывается, можно... Но как?



И меня, кажется, осенило. В процессе терапии иногда происходит так, что клиент не видит реальность. То есть, он её временами даже видит, и, вроде бы, признаёт, но приходит на следующую сессию, и либо напрочь не помнит то, что было в прошлый раз, либо так интерпретирует факты, что узнать в его интерпретации реальность совершенно невозможно. И тыкать клиента в реальность как котёнка бесполезно до тех пор, пока он не осознал ту свою потребность, которая заставляет его видеть реальность таким образом, как он её видит. Тогда, по крайней мере, появляется возможность сделать осознанный выбор.

Что же за потребность мешает россиянам видеть реальность, а точнее, воспринимать её сквозь призму официальной пропаганды? Тут, наверное, по-разному, но суть та же, что и у упомянутых выше клиентов - оставаться в привычной зоне комфорта. Потому что увидев реальность России, дальше спокойно жить и быть в ладах со своей совестью невозможно. Психика защищает людей от слишком сильных переживаний. Ведь не все готовы становиться политическими активистами, а не становиться ими, зная, что происходит, очень трудно, оставаясь последовательным, целостным и честным с самим собой.



И вот ещё одно наблюдение. От своих украинских друзей и знакомых я за последние дни услышал много опасений по поводу возможного участия России в украинском конфликте на стороне властей, но ни разу я не услышал оскорбительных обобщений в адрес русских или россиян. От российских же знакомых я наслушался и начитался оскорбительных для украинцев мнений о "бесполезных жертвах", "массовых беспорядках", "бесчинствующем быдле" и т.д., и т.п. Так вот, дорогие россияне! Если вы не вынете свою голову из зомбоящика и не начнёте самостоятельно искать и анализировать информацию (да, это требует времени и усилий), то люди из демократических стран, и украинцы, в том числе, отвернутся от вас, и будут, в лучшем случае, жалеть. А в худшем - ненавидеть. Ведь и мы, граждане России, ответственны, в какой-то степени, за смерти восставших украинцев, потому что власть кровопийцы Януковича поддерживалась нашей, российской властью. Как поддерживается российской властью диктатура Лукашенко и диктатура Асада.



Я уверен, что пока Майдан стоит, за Украину можно не беспокоиться - она в надёжных руках. А уйти Майдан теперь может только сам. И он уйдёт тогда, когда будет сформирована новая система власти, а не тогда, когда к власти придут новые люди. А в случае чего, он вернётся, чтобы навести порядок. Потому что Майдан, это народ, который "осуществляет свою власть непосредственно" (Конституция РФ, ст. 3, п. 2).

Наконец, несколько фотографий Майдана конца января 2014 года.

Первая баррикада на Крещатике, если идти от Бессарабки.
IMG_0002-1

Между баррикадами - палатки. В них живут, работают "офисы" политических партий и движений, находятся хозяйственные службы Майдана.
IMG_0008-1

За этой баррикадой - площадь Независимости. От неё всё это явление получило название Майдан (майдан - площадь).
IMG_0012-1

Пресловутая "йолка", с которой всё началось. Точнее, с нелепых оправданий властей, что первый маленький Евромайдан жестоко разогнали дубинами для того, чтобы нарядить эту ёлку к Новому году.
IMG_0013-1

Несмотря на всю серьёзность происходящего, юмор присутствует.
IMG_0017-2

Улица Грушевского. Здесь в январе был эпицентр боёв. Позиции удержаны и укреплены. Защитники Майдана жгут покрышки, хотя сейчас обстановка спокойная. Это передний край обороны, и боевая готовность поддерживается постоянно.
IMG_0024-1

Боезапас.
IMG_0028-1

IMG_0032-1

Майдан, как и Киев, двуязычен. Хотя чаще слышится и читается на плакатах украинская речь, русская речь совсем не редкость. Я говорил там, естественно, по-русски, и не заметил в свой адрес не то что агрессии, но даже малейшего неуважения.
IMG_0036-1

IMG_0042-1

Табличка в память погибшего защитника Майдана Сергея Нигояна, армянина по национальности. Эту табличку нацисты-бендеровцы, наверное, повесили, ага.
IMG_0043-1
Tags: 2014, Майдан, Украина, гражданское общество, пропаганда, реальность
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • про различия

    Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments