mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

"а как правильно?"



Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.

Н. С. Гумилев, «Я и вы»


Я уже писал как-то про один из самых популярных вопросов, с которым люди приходят на первую консультацию и потом, в процессе психотерапии, продолжают его мне задавать ещё долго. Даже когда уже знают, что не услышат от меня ответа. Это один из «вечных русских вопросов»: «Что делать?».

Есть ещё один вопрос, который, пожалуй, поспорит по частоте его задавания клиентами в моём кабинете: «Как правильно (поступить, сделать)?».

Конечно, оба этих вопроса имеют общий смысл - «дайте инструкцию». То, что на поверхности - тут можно работать над принятием ответственности за себя и свою жизнь. Но если посмотреть несколько глубже - откуда рождаются такие вопросы, то всё гораздо интереснее. Можно предположить, что они возникают из неуверенности в своём праве удовлетворять свои потребности и выражать свои эмоции. То есть - в своём праве быть собой. Ещё точнее и короче - в своём праве быть. Тогда это будет звучать так: «за какое моё действие в этой ситуации меня не осудят, не накажут (люди, жизнь) и мне не будет стыдно?». Это запрос на поддержку и принятие и это свидетельство острой нехватки принятия в жизни, а особенно - в детстве, этого человека.

В скобках. Написал сейчас слово «осудят», и у меня ещё один пазл сложился. Ведь государство в последние несколько лет ведёт себя с народом (с нами), как родитель с надоевшими детьми: «сиди смирно!», «убери руки!», «перебьёшься!», «замолчи!», «будешь паясничать - пойдёшь в угол!», «если не успокоишься - получишь ремня!» и т.п. Все эти запретительно-репрессивные законы, цензура в СМИ, первое место в мире по количеству полицейских на душу населения, политические заключённые, экологические заключённые… «Будешь вести себя неправильно - мы тебя осудим, - говорит народу государство, - и будешь ты осуждённым». И это вот отношение к людям висит в воздухе, из этого состоит атмосфера. Примерно то же было и в совке. И если посмотреть ещё дальше в прошлое, то, кажется, со свободой самовыражения всегда в России были какие-то траблы. Вот вам версия, откуда у нашего «что делать?» ноги растут!

А вы говорите «политика». Нет никакой «политики», отдельной от всей остальной жизни. Говорят, «если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой». Но точнее сказать - политике всё равно, интересуются ей или нет, она просто есть во всех порах, в самой ткани нашей жизни. Политика, как элемент системы общественных отношений, влияет на все другие элементы этой системы, хотят они этого, или нет.

Вернёмся к отдельному индивидууму. У человека, которого чаще поддерживают, чем одёргивают (особенно в детстве), меньше дистанция от зарождения желания до его реализации. Захотел - сделал - получил опыт. У человека, которого чаще одёргивают, чем поддерживают, по-другому: захотел - подумал - не сделал. Желание от этого никуда не делось, и оно будет давить на организм, пока тот не «придумает», как от этого желания избавиться. А заодно и от всех других желаний, и тогда это будет называться депрессия - как вариант.

Если человек не воплощает в жизнь свои желания, он не получает опыта, а следовательно, и не взрослеет. Ведь «взрослость», зрелость - это не возраст, это опыт. Человек, не получивший на определённом этапе свого развития достаточного количества поддержки, будет часто останавливаться на самом пороге действия, лишая себя опыта, продолжая оставаться в детской уязвимой позиции, опасаясь сделать что-то «не так», «неправильно». Он так и будет искать «взрослого», который «лучше знает», чтобы возложить на него ответственность за свои дальнейшие шаги и их последствия. Но пугает не ответственность, пугает стыд, в который человек часто попадал после окрика родителя.

Ответственность и решительность - не самостоятельные особые навыки, которыми можно овладеть, а всего лишь естественный способ жить для человека, опирающегося на опыт поддержки. Этот опыт можно приобрести (даже если не повезло приобрести его в детстве), если научится так обращаться со своим стыдом, чтобы, как это ни парадоксально, именно из него извлекать поддержку. Поддержка - это приз, который ждёт героя на том берегу стыда.



Tags: ответственность, поддержка, политика, психотерапия, стыд
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • про различия

    Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким…

  • (no subject)

    Пока писательское настроение не спешит ко мне возвращаться. Уж извините, если сможете! Но вот ко мне попал чужой текст, которым я захотел с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • про различия

    Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким…

  • (no subject)

    Пока писательское настроение не спешит ко мне возвращаться. Уж извините, если сможете! Но вот ко мне попал чужой текст, которым я захотел с вами…