mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:


Пока писательское настроение не спешит ко мне возвращаться. Уж извините, если сможете! Но вот ко мне попал чужой текст, которым я захотел с вами поделиться (с разрешения автора, разумеется).

Меня часто спрашивают про терапию вообще и гештальт-терапию в частности - "что это?", "зачем это?" и т.п. Я что-то отвечаю, иногда заезженно-привычное, иногда импровизирую. Но все мои ответы - взгляд человека, для которого это профессия, и даже, не побоюсь этого слова, призвание. Мне всё это нравится, чем я занимаюсь. Я что-то в этом для себя нашёл, и понятное дело... как там говорится - "каждый кулик хвалит своё болото". А это вот текст клиента, человека, который для каких-то своих нужд в терапию попал и что-то получил из этой истории. Мне кажется, слова человека, который "пользователь", который на себе это испытал, не менее (а то и более) важны для тех, кто ещё думает, примеривается и выбирает, чем слова самого продвинутого профессионала. Для кого-то это будет реклама, а для кого-то предостережение. Я ни одной запятой в этом тексте не поправил.

Наслаждайтесь:

"Не ходите, дети на гештальт-терапию

Вы научитесь про себя понимать - если не все,то многое. Каждый раз, когда внутри вас будет подниматься непонятное чувство, вы сразу дадите ему название. Что еще хуже - вы осознаете, откуда оно взялось, а, походя, и поймете, зачем вы поступили именно так, а не иначе в данный момент.

Так что светлая беспричинная грусть, вырождающаяся в стихи, будет иметь под собой самую банальную подоплеку.

То, что в себе можно будет открыть много новых поганых черт - еще один минус для всех, кто к этому не готов. Так что лучше заранее смириться с тем, что ты далек от собственных идеалов.

Еще одно противное свойство: ты знаешь, что все пройдет. Но в нем есть плюс: при достаточной рефлексии можно заранее предсказать, сколько будет длиться подавленность, а, следовательно, утешаться мыслью, что рано или поздно ты от нее избавишься. Минус - то же самое с радостью. Ты можешь быть счастлив, но знаешь, что это кончится. Очень скоро.

И самое мерзкое. Все мы смертны. Так что остается любить с открытыми глазами, готовясь к тому, что любимый человек может в любой момент умереть. И лишь надеяться, что это будет не очень скоро. И говорить, что любишь. Так часто, как только можешь.

Из плюсов - можно научиться впитывать жизнь. До капли.

Ах да, чуть не забыла - все страхи теперь будут с тобой. И ты точно будешь знать их название. При достаточной силе можно научиться осознавать их.

Ну а самый последний плюс - можно научиться не бояться своих желаний, даже самых-самых развратных. Потому что это все-таки ты;)
"



Tags: гештальт, отзывы клиентов, психотерапия
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • про различия

    Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment