mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

"ходить на митинги как на работу"



Обычно, я достаточно быстро публикую в жж отчёт об очередной акции гражданского общества, а после марша 15-го сентября не было ну совсем никакого драйва писать о нём. (Тут я, пожалуй, подчеркну: именно так - не "акции оппозиции", а "акции гражданского общества", поскольку подавляющее большинство, приходящих на эти акции, я уверен, не активисты и члены политических партий, а обычные люди, которым почему-то есть дело до среды своего обитания, которым почему-то неприятно жить в дерьме.) Итак, драйва описывать марш не было, но не потому, что акция не удалась (нет, напротив, всё было классно!), а потому, наверное, что нет никакого интереса писать снова и снова одно и то же: "нас было очень много, было очень приятно пройтись и покричать вместе с приличными и неравнодушными людьми, было много смешных плакатов, со сцены выступали те-то и те-то, бла-бла-бла, посмотрите фоты". Хотелось как-то всё осмыслить, поэтому пишу только сейчас.


Конечно, если человек впервые придёт на подобную акцию, ему будет интересно, и ему будет, о чём рассказать. Новичку, скорее всего, будет интересно поглазеть на плакаты и прочее народное творчество. Наверное, новичка удивит и понравится ему необычная для такой большой толпы, и вообще, для нашей улицы, атмосфера дружелюбия и взаимного уважения, которая там преобладает. Мне лично уже не только и не столько интересно на этих маршах и митингах на народное творчество глазеть (хотя, и это тоже интересно), сколько интересно разглядывать людей - таких колоритных персонажей, и при этом не фриков, а вполне адекватных и явно состоявшихся в жизни людей, мало где можно увидеть. В метро они либо вообще не ездят, либо ездят в крайне малой концентрации. И это тоже важно для меня - периодически видеть в таком количестве живых, ярких, разнообразных и... человеческих (!) людей. Каждый такой персонаж - находка для фотографа, о каждом можно сочинить повесть, как минимум. Глядя на них, жалею, что я не фотограф и не писатель.

Я совсем по другой специальности, но как завсегдатай почти всех последних митингов, маршей и акций, я хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями про всё это дело.

Для начала, что изменилось 15 сентября по сравнению с предыдущими протестами? Изменилось настроение. Меньше эйфории, больше сосредоточенности и сдерживаемой злости. При этом, толпа не стала более агрессивной, поскольку адресат этой злости для данной толпы пока недостижим. О своей ярости, скрытой за тёмными очками, сказал со сцены Удальцов, и тут он точно поймал этот оттенок настроения пришедших людей. Ещё из нового - не партийные, а профессиональные колонны: видел колонну преподавателей и колонну десантников. Ещё обратил внимание, что некоторые пришли в велосипедных шлемах - нетрудно догадаться, зачем, и какие события подтолкнули к этой мере безопасности.

Явно преобладал всякий креатив на тему освобождения политзаключённых - больше всего о Pussy Riot, "узниках 6-го мая" и Таисии Осиповой. Со сцены об этом тоже много говорили. Я согласен с таким акцентом - люди должны вернуться домой, а потом можно говорить обо всём остальном: о политической системе, о коррупции, об экономике, о тарифах ЖКХ и т.д. В резолюцию, правда, запихнули всё подряд, и, наверное, в этом есть этакий объединительный смысл. Ведь кому-то дыра в личном бюджете важнее, чем чья-то несвобода по сфабрикованным обвинениям.

Были новшества и на стороне противника. То ли моё внимание от митинга к митингу меняет свою избирательность, то ли фашисты на самом деле экспериментируют и импровизируют... На Пушке 5 марта были провокаторы с пропутинскими лозунгами, на Болоте 6 мая были провокаторы-подростки в масках, а 15 сентября были очень заметны опера в штатском. Как их узнать? Очень просто: семечки, откормленная ряха, тупые свинячьи глазки, типичный прикид типа "тракторист на партсобрании" и никаких протестных атрибутов. Если бы они ещё по одному ходили, я, может быть, засомневался бы, но они ж стаями собирались, человек по 5-10, и не заметить такое скопление однотипных унылых серых персонажей было трудно. Некоторые из них были с видеокамерами и старательно всё фиксировали, но большинство просто стояли кучками там и тут с непонятной целью. Возможно, готовилась какая-то провокация (ведь представители этих органов накануне анонсировали провокации аж через СМИ), но что-то помешало их планам.

Чего точно раньше не было, а 15 сентября было - так это именных бейджиков на форме полицаев. Это они, типа, очеловечиваются. Что ж, такие новшества можно только приветствовать. Если бы они ещё законы выучили, начиная с Конституции, научились бы их соблюдать, и перестали бы лгать и фабриковать дела, глядишь, стали бы на полицию похожи.

То, что я считаю очень важным: эти совместные акции разных политических сил и людей с разными убеждениями - это школа взаимоуважения и терпимости, без которых немыслимо цивилизованное общество. Мне кажется нелепым скандировать "Мы здесь власть!", идя по огороженному маршруту под присмотром целой армии вооружённых до зубов полицаев, ну я и не скандирую этот лозунг, скандирую другие, с которыми согласен. Многие лозунги левых мне представляются совершенно идиотскими, равно как и некоторые лозунги националистов, но не могу сказать, что меня сильно задевали те кричалки, которые мне казались глупыми или неуместными. Это очень просто - поддерживать то, с чем согласен, а остальное - игнорировать.

Кстати, на митинге я оказался совсем рядом с колонной националистов, когда они по-хамски всех растолкали и пролезли поближе к сцене. Я их рассмотрел. Некоторые - полные дегенераты и отморозки, по сравнению с которыми дворовые гопники - просто академики, но попадаются и осмысленные лица. По подсказке вожака (иначе не скажешь) они пытались засвистывать и закрикивать некоторых выступавших. В ответ соседи начинали скандировать "Фашизм не пройдёт!", но на это националисты только заводились, а вот стихали они тогда, когда рядом стоящие тихо говорили: "Ну, зачем вы так? У нас же общие цели!", и более разумные националисты сразу замолкали, а несколько дегенератов уже почти и не были слышны. По-моему, это реальная школа того, как люди разных взглядов могут жить в одном обществе.

Этому ещё учиться и учиться, и лидерам - в первую очередь. То и дело кто-то из оппозиционеров чихвостит кого-то другого из оппозиции за "неправильный" протест. В большей степени, по-моему, это к Лимонову относится, но и другие хороши. Ну, простили бы Лимонову его личностные особенности (он талантлив и смел, и ему простительна его креза), и поддержали бы, хотя бы морально, его выходы на Триумфальную! Глядишь, и Лимонов в ответ потеснился бы на своём персональном революционном Олимпе. Так нет, ведутся на лимоновские упрёки, и в долгу не остаются. Увы!

Грёбаная "вертикаль" настолько непрошибаема, слепа и глуха, что любые попытки до неё достучаться требуют такого многократного повторения, что неизбежно становятся рутиной. Давно стала рутиной и "Стратегия-31". Заранее известно, что и как будет: нагонят полицаев с автозаками, придут люди и журналисты, придёт Лимонов, полицаи повинтят людей, повинтят Лимонова, разгонят журналистов, иногда кому-нибудь что-нибудь сломают, всё. В следующий раз то же самое. Это бесполезно? Скажите это известной лягушке, которая попала в кувшин с молоком, и зачем-то там долго-долго трепыхалась, вместо того, чтобы сложить лапки и спокойно утонуть. 15 сентября показало: такой же рутиной, как "Стратегия-31", стали и "Марши миллионов", и с таким же эффектом. Поэтому нефиг уже критиковать друг друга, господа лидеры оппозиции!

Про рутину протеста и со сцены говорили, в частности, Навальный - что-то про "ходить на митинги как на работу". Именно так, к сожалению. Если мы хотим жить в цивилизованной стране, придётся для этого работать. Кто как может, и ходить на митинги, в том числе. Поэтому я буду ходить, хотя мне это и надоело, и есть более интересные дела. Любое давление на этот фашистский режим - на пользу добрым людям и окружающей среде.

Польза эта пока незаметна не потому, что её мало, а потому, что её не там ищут. Ищут трещины в "вертикали", и пока мало находят. А можно поискать эту пользу в обществе, и вот в обществе она точно есть, и это гораздо важнее, чем если бы "вертикаль" неожиданно рухнула (хотя, конечно, это бы нас всех очень порадовало;)). Ведь, на самом деле, не наш свихнувшийся диктатор ("безумный наш султан" - как сказал Б.Ш.Окуджава о другом нашем диктаторе) причина всех бед, нет, он сам - только следствие слабости общества. Кто-то "не интересуется политикой", кто-то не пошёл на выборы, кто-то проголосовал "по приколу за Жирика", кто-то поучаствовал в "каруселях", кто-то собственноручно подделал протокол УИК и т.д., и т.п. Всё это явления одного порядка, звенья одной цепи. "Кто рули и вёсла бросит, тех нелёгкая заносит - так уж водится!" (В.С. Высоцкий). Короля играет свита, а нашего фюрера сделал народ сам на свою голову. Слабое общество - слабый правитель. Только теперь появились в большом количестве "наблюдатели" и прочие гражданские активисты, появились структуры типа "Росагит", "Росузник" и "Русь сидящая", и вообще нечто, что и структурой трудно назвать - "Добрая машина правды". Люди стали больше интересоваться происходящим в стране и думать об этом своей собственной головой, а не говорящей головой в телевизоре, люди научились не бояться полицаев и автозаков (может быть, точнее - научились преодолевать страх и, например, надевать велосипедный шлем и идти на митинг), люди разных политических взглядов учатся делать вместе одно дело. Немцов подписал с Удальцовым общую резолюцию митинга 15 сентября (кто не понял: Немцов - либерал, Удальцов - левый, оба "с характером", и совместить позиции им очень непросто) - один из примеров.

Развивая эту мысль: если вдруг очередной дельтаплан неудачно (или наоборот - удачно - с какой стороны посмотреть:)) спикирует и не сможет вовремя выйти из этого пике, правы окажутся те, кто пророчит таких же воров с другими фамилиями. Чтобы произошли настоящие перемены, измениться нужно обществу. Тут уместно вспомнить про Моисея и сорок лет по пустыне. Хочется надеяться, что со времён Моисея общественные процессы ускорились, и мы уложимся года в четыре, но ходить всё равно придётся, в нашем случае - по бульварам и проспектам. Отсидеться не получится! Скажем так: скорость изменений в обществе прямо пропорциональна количеству ходящих (можно, я это запатентую?:)).

На самом деле, всего, чего требуют люди на протестных акциях - и соблюдения Конституции, и освобождения политзэков, и честных выборов - всего этого можно было бы добиться за три дня, не больше. И не потребовалось бы никакого кровопролития. Как? Большинство тех, кто выходит на улицу, чтобы выразить своё мнение, знают это, а кто в душе согласен, что в стране надо что-то менять, но ничего для этого не делает, может найти ответ в зеркале. Для тех, кто не найдёт, но хочет найти, я напишу свой вариант в конце этого текста. Есть ещё те, кто считает, что всё в стране хорошо и правильно, и партия - наш рулевой, но с людьми такого большого интеллекта и таких душевных качеств я общаться не в состоянии.

Пару слов об эмоциях. Когда я собирался на марш 15 сентября, я злился, что мне приходится бросать дела и идти куда-то на целый день, зная, что конечная цель этого марша ещё не близко. Мотивация была простая - чтобы с прежним удовольствием смотреть на себя в зеркало по утрам. В метро было интересно наблюдать за реакцией людей на белую ленту в петлице моей куртки - слегка округляющиеся глаза, быстрый взгляд на меня, и потом что-то вроде тени на лице (мысль?:)). По мере приближения к Пушке, стали попадаться другие "белоленточники", и стало веселее, а на самой Пушке было уже просто весело, и я с интересом разглядывал всё, происходящее вокруг. С таким настроением я дошёл до Сахарова, и там, стоя уже недалеко от сцены, я оглянулся. Вот ради этой минуты стоило плюнуть на все остальные дела. Представьте себе, что море голов и флагов тянется по проспекту Сахарова почти от Каланчёвки до самых бульваров! Вы представляете это расстояние? По мне такая волна мурашек прошла, какой я давно не испытывал. А потом я перевёл взгляд чуть ниже, и увидел глаза. Много глаз. Это были очень живые, очень тёплые, умные глаза. И волна мурашек прокатилась по мне снова. Наверное, можно сказать, что это был восторг, но мне это слово кажется мало выразительным, в данном случае. Удивление, радость, гордость и ещё какое-то чувство, которое можно назвать "уверенность_в_том,_что_я_нахожусь_в_самом_правильном_месте_в_самое_правильное_время". Это был очень крутой момент! Потом я посмотрел на сцену, а там Яшин с Немцовым, похлопывая друг друга, по очереди тянули руки в сторону бульваров, указывая друг другу на то, что только что видел я. Мне показалось, что их тоже вштырило и пропёрло, и в этот момент они выглядели как дети, увидавшие настоящего живого Деда Мороза.

Мой ответ на вопрос "как за три дня добиться выполнения основных политических требований?": нужно выйти на улицу в Москве в количестве большем, чем пятьсот тысяч, и, хотя бы ста тысячам отказаться с улицы уходить. Сейчас выходит около ста тысяч, и около ста человек готовы оставаться на улице. Этого мало. Никакой метафизики, никакой "загадочной русской души" и никакого "особого пути России". Просто арифметика: сто упрямых человек - коррупция, беззаконие и другие средневековые дикости продолжают резвиться, не обращая ни на кого внимания; сто тысяч упрямых человек - коррупция и беззаконие исчезают на глазах под напором цивилизации и здравого смысла.

Ладно, смотрите фоты:

Трубная
IMAG0269-2

Ещё Трубная
IMAG0270-2

Сахарова, до подхода организованных колонн
IMAG0271-2

Сахарова, колонны подошли, вдалеке прорываются националисты, а совсем вдалеке люди ещё поворачивают с бульваров
IMAG0274-2

"Кисок бунт - Путлер капут"
IMAG0277-2

Дальше - немного креатива, что получилось сфоткать уже после основного митинга, когда большая часть народа разошлась
IMAG0281-2

IMAG0282-2

IMAG0283-2

IMAG0286-2

IMAG0287-2


В заключение (в хорошем смысле) - А.С., "наше всё"! Этот плакат висел у парня на рюкзаке.
IMAG0275-2

И, по традиции - мы придём ещё!:)
Tags: 15 сентября, гражданское общество, митинг, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments