mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

"незавершённые роды"



Есть такой термин - "эмоционально незавершённый развод". Это когда супруги после развода продолжают испытывать друг к другу (или только один из супругов к другому) массу интенсивных чувств, как правило, негативных. Де-юре супруги уже больше не семья, а два независимых человека, но де-факто зависимость остаётся - эмоциональная, и она накладывает сильный отпечаток на дальнейшую жизнь таких бывших. По аналогии, мне давеча пришла в голову такая неслабая формулировочка: "незавершённые роды". Это когда для внешнего наблюдателя мать и ребёнок выглядят как два разных человека, а для них самих это не совсем так, мягко говоря. "Мальчик, одень шапку - маме холодно" - это как раз про такой случай.

Термин "слияние" для таких симбиозов не очень подходит, хотя бы потому, что здесь ещё не произошло разделения. Слиться могут те, кто какое-то время существовал отдельно друг от друга, и тогда слияние играет роль защитного механизма, чем оно, собственно, и является. Говорить о незавершённой сепарации применительно к таким случаям тоже некорректно, потому что "недорождённых" детей можно наблюдать задолго до их сепарационного возраста. В случае "незавершённых родов" мать воспринимает своего ребёнка как часть себя, как в период беременности, хотя, конечно, и не отдаёт себе в этом отчёт. Именно поэтому самостоятельность ребёнка вызывает у такой матери не радость и интерес, а тревогу и гнев - она чувствует себя так, как если бы её собственная нога, например, отправилась погулять без неё, причём, не спрашивая разрешения.

Поскольку самостоятельная активность становится для "недорождённого" ребёнка слишком рискованным занятием, он учится подавлять свою самостоятельность заблаговременно - на стадии эмоций и желаний. В результате такого навыка человек становится алекситимиком и рискует страдать периодическими депрессиями. В отсутствие опоры на свои чувства и желания, поиск ориентиров ведётся исключительно в когнитивной сфере, а там ориентиров может и не хватить, и тогда ощущение бессмысленности существования и подкашивающий вопрос "Зачем?" могут довести до суицида или суицидального поведения.

Но не всё так мрачно и безнадёжно. За счёт волевых качеств, под влиянием многочисленных "надо" и "должен" такой человек может стать социально адаптированным и прожить вполне деятельную жизнь... Только не свою. Ведь содержанием интроектов являются чужие установки и императивы, а проверить их на пригодность и адекватность собственной личности и собственной жизни человек не может, поскольку, при отсутствии осознания собственных эмоций и желаний, единственным, на что он может опереться, являются интроекты. Очень трудно подвергнуть сомнению то, что служит единственной опорой. Такой человек никогда не проживёт счастливую жизнь, но он может прожить "правильную" жизнь. Возможно, даже, мама была бы довольна.



Tags: "незавершённые роды", дети, психология, размышления, родители
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • символичненько так...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • символичненько так...