mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

"...а можно просто жить"


В процессе терапии мы иногда посвящаем некоторое время пристальному рассмотрению самого терапевтического процесса и его места в жизни клиента - а чем, собственно, мы тут занимаемся, зачем это всё нужно, есть ли в этом смысл, какая от этого польза и т.п.
Вот, и сегодня с клиенткой об этом говорили. Мне так понравилось, как она описала пользу от терапии, которую она получает, что я тут же попросил разрешения забрать эту её формулировку в свою коллекцию Великих Терапевтических Открытий.
Разрешение получил, делюсь с вами:

"Я чувствую пользу от терапии так, что я не загоняюсь, как обычно, на тему "а что бы мне такого великого срочно сделать?", а спокойно радуюсь тому, что в жизни есть. Мне не нужно делать ничего специального и особенного, я и так всё уже делаю. Мне, оказывается, не нужно оправдывать своё существование, а можно просто жить."

Tags: в коллекцию, люди, психотерапия, работа
Subscribe

  • собирать пазлы

    Терапия в том виде (в том методе), как это делаю я - это очень медленный процесс. Про гештальт-терапию говорят, что это "терапия мышиными…

  • что у нас общего?

    Диалог на динамической группе: - Люди должны любить друг друга. У нас же много общего! - А что у нас общего? - Ну как?! Мы все умрём! -…

  • в коридорах психфака

    Случайно услышал, проходя мимо: - Вот зачем ты покрасилась в блондинку? Чтобы сказать миру "посмотрите, какая я крашеная блондинка"? - Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments