mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Спасибо, Сезария!



Как происходит знакомство с людьми, которые потом становятся значимыми, важными? У меня - очень по-разному. С кем-то сводит общее место, которое мы посещаем - учёба или работа, с кем-то общие увлечения, интересы, а с кем-то - случайность, как бы.

Однажды я болтался в центре по случаю хорошей погоды и приятного безделья, и зашёл в "PL" на Новокузнецкой. Взял несколько дисков, которые давно наметил и хотел у себя иметь, и от обилия свободного времени решил послушать что-нибудь незнакомое. Я брал диск, заряжал его, слушал начало, проматывал, слушал, проматывал, слушал, вынимал диск и заряжал следующий, и так проводил время, но ничего не цепляло. Хотя было это уж много лет назад - 5 или 7 - но до сих пор помню удивление и мурашки по коже, когда я услышал Сезарию Эвора. Это было "Ни фига себе!" и "Вот оно!" одновременно. Я прослушал почти весь её диск прямо там, в магазине, а потом побежал домой слушать ещё.

Её голос - это явление природы. Это как вековое дерево, как река, как скала, как море, как небо... Это как то, что просто есть всегда, независимо ни от чего и неподвержено ничему. В нём нет ничего лишнего, и есть всё, что нужно, и столько, сколько нужно. Если бы можно было придумать эталон меры в искусстве, то пение Сезарии Эвора могло бы стать таким эталоном. Я так чувствую.

В минувшую субботу она умерла. Очень жаль, что мир больше не услышит её живого пения. Это действительно потеря. Но нам всем очень крупно повезло, что её голос останется с нами в записях. Я очень рад, что однажды случайно нашёл её, и уверен, что она сделала меня чуточку лучше.

Спасибо, Сезария!









Tags: Сезария Эвора, встреча, жизнь, искусство, потеря, скорбь, смерть
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • про различия

    Не секрет, что все мы - разные. У нас разное прошлое, разный опыт, разные ценности, мировоззрения, вкусы, цели и т.д., и т.п. И нам всем, таким…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment