mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

Почему? По кочану.




Иногда приходится работать на то, чтобы не снизить клиенту тревогу, а совсем наоборот.

Клиенты часто приходят, чтобы "разобраться в причинах" того, что происходит в их жизни.
А иногда клиент сам прекрасно знает (или думает, что знает), что и почему с ним происходит, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И вот тогда клиента главное вовремя остановить, пока он не выложил всё своё объяснение. Оставшись без объяснения, такого родного и удобного, человек остаётся один на один со своей реальностью, и тревога в нём начинает расти. Что и требуется.

В тревоге много энергии. Чтобы получить к этой энергии доступ, нужно встретиться с тревогой, впустить её в себя. Это просто сделать, если перестать искать там и сям причины, и прямо посмотреть на то, что есть здесь и сейчас. И прислушаться к себе.

Энергию дают чувства, а не знание. Знание только подсказывает, куда энергию направить.




Tags: психология, психотерапия, работа
Subscribe

  • ...

    Здесь должен был быть новогодний пост, с какими-то итогами и поздравлениями, наверное. Но тут его не будет. Кажется, мне было бы легче сейчас…

  • в осаде

    Праздновать - нечего. Мандарины, шампанское - как всегда, но вежливое "с наступающим!" шелестит не мишурой праздника, как раньше, а жестью…

  • новогоднее

    У меня от этого Нового года ощущение, что он наступил особенно внезапно: всё шло своим чередом, и вдруг - бац, а завтра уже первое января! О как!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments