mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

Ещё раз о борьбе... за "это", против "этого"...



Давеча услышал знакомую до боли мысль, что непременная составляющая развития себя - борьба со своими недостатками. Брррр... Какая прелесть!

Эта мысль кажется очень логичной: недостатки есть у всех, а раз есть недостатки, то с ними нужно бороться, чтоб их стало как можно меньше (хотя бы, если уж не получается полностью от них избавиться), а те, что уцелеют в борьбе, сильно уменьшились бы в размерах.

Я думаю, что подобная борьба - большая ошибка. С недостатками не нужно бороться. Борьба с самим собой очень затратна по ресурсам и обречена на безрезультатность по определению - ведь при своей победе сам же оказываешься в проигрыше.

Недостатки нужно ликвидировать все одновременно и мгновенно. Для этого достаточно перестать себя оценивать (в первую очередь - перестать себя оценивать негативно). Конечно, поражённая самооценка - мощнейший инструмент, способный дать много сил, но он так же может и отнять все силы до последней капли. Уж очень много энергии требует этот инструмент, а главное - он всегда заодно с негативными эмоциями разной интенсивности. Кому-нибудь нравится испытывать негативные эмоции? Мне - нет.

Однако, избавиться от привычки грызть самого себя не так просто. Эта привычка - результат интериоризации (простите за умное слово) внешних упрёков и нравоучений. Сначала это всегда внешняя оценка ребёнка каким-нибудь значимым взрослым, как правило, родителем. Потом это это как будто бы своя собственная оценка себя, а на самом деле - интериоризированная оценка всё того же значимого взрослого.

Естественная реакция на внешнюю оценку - злость на того, кто покушается на личные границы. Но ребёнок не всегда может позволить себе злиться на значимого взрослого, поскольку это связано с риском отвержения. Ребёнок привыкает подавлять свою злость, и первое, что приходится делать этому ребёнку уже во взрослом состоянии, чтобы избавиться от привычки оценивать себя негативно - это обнаруживать свою злость на того, кто когда-то переборщил с негативными оценками его личности.
Обнаружению подавленной злости мешают не только разнообразные защитные механизмы психики, направленные на сохранение привычного состояния организма (в широком понимании), но и разнообразные социальные и культурные табу, типа «нельзя злиться на маму, потому что мама - самый лучший и самый дорогой человек на Земле». Но необходимо вернуться в ту точку собственных переживаний (переживаний, а не воспоминаний), где когда-то злость была подавлена, и в этот раз позволить себе злиться, и научиться чувствовать злость всякий раз, когда кто-то покушается на личные границы.

Что же касается развития - по-моему, лучше стремиться к тому, чтобы что-то приобрести, а не к тому, чтобы избавиться от чего-то. Лишнее отваливается само. Это касается и личных качеств.
Имеет смысл ставить перед собой цели, которые кажутся важными и которых хочется достигать. А все нужные качества придут как необходимые условия достижения цели. А если не придут, значит цель того не стоила, и не очень-то хотелось.

Вот так!

 
Tags: борьба, недостатки, психология, психотерапия, развитие, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments