mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Инквизиция шагает по стране


Жара располагает к праздности и досужим размышлениям, спокойному бытию в ритме сиесты и неспешному деланию приятных дел без отрыва от впитывания солнечных и прочих витаминов. Но приходится писать этот пост, чтобы выразить своё бессильное возмущение дремучей тупостью российского суда, и попытаться оказать хотя бы микроскопическую поддержку нескольким достойным людям, попавшим в жернова дикого средневекового мракобесия, возведённого в РФ в ранг государственной политики.

12 июля состоится суд, на котором будет объявлен приговор
Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову - организаторам выставки "Запретное искусство-2006", которая проходила с 8 по 31 марта 2007 года в общественном центре им. А.Сахарова. На выставке были представлены работы, экспозиция которых была запрещена на различных выставках в 2006 году. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено по ст.282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Прокурор требует для обвиняемых три года лишения свободы.

Организаторам выставки вменяется оскорбление чувств верующих. И кстати, иск подали эти самые якобы верующие.
Надо сказать, что экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной, и были доступны для фрагментарного разглядывания только через маленькие отверстия в этой стене. Лично я такое решение кураторов выставки считаю не только показателем их стремления спрятать работы от случайного зрителя, а и художественным решением, призванным подчеркнуть ситуацию, при которой зритель вынужден прикладывать специальные усилия для ознакомления с произведениями искусства. Вот как это выглядело:





Легко заметить, что при таком способе организации выставочного пространства, нужно очень постараться, чтобы оскорбиться. Это тоже самое, что подглядывать за людьми в бане, а потом обвинить их в эксгибиционизме.

Галерист и член Общественной палаты Марат Гельман пообещал повторить в своей галерее выставку «Запретное искусство», если Ерофеева и Самодурова признают виновными. А я думаю, что сам факт этого позорного суда – уже повод эту выставку повторить. У меня нет своей галереи, поэтому я размещаю в своём журнале фотографии некоторых экспонатов этой выставки.

Александр Косолапов
Икона-икра. 1994, фотопечать на холсте

Михаил Рошаль-Федоров
Автопортрет ("Дадим угля сверх плана!"). 1972-73, дерево, масло

Михаил Рогинский
Кухонный разговор. 1966, холст, масло

Александр Савко
две работы из серии "Путешествие Микки-Мауса по истории искусства",
1995, шелкография на металле


Группа "Синие носы"
Чеченская Мэрилин. 2005, фото на бумаге

Илья Кабаков
"Пошел ты …". 1989, шелкография на бумаге

Группа "ПГ"
плакаты из серии "Слава России!". 2005, бумага, лазерная печать



Будем надеяться, что "судьям" хватит остатков ума, чтобы не сесть в лужу по самые уши, и оправдать Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова за отсутствием состава преступления.

И на этом можно было бы этот пост закончить. Но - увы! Прокуратура интересуется ещё одной художницей -
Леной Хейдиз. Прокурорам не понравились две её ккартины:

"Химера загадочной русской души"
химера зрд

и «Wellcome to Russia»

Прокуроры, наверное, не знают русской пословицы - "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Tags: "Запретное искусство", Андрей Ерофеев, Лена Хейдиз, за гранью понимания, инквизиция, искусство, российский суд, современное искусство
Subscribe

  • вверх по ступеням

    Можно попасть в историю, а можно в неё войти. Pussy Riot вошли. Отсюда

  • акция Pussy Riot продолжается

    Может, это прозвучит нескромно, но акцию Pussy Riot в ХХС я сразу посчитал гениальной. Именно в ХХС! Именно молитва! И именно с такими словами!…

  • Спасибо, Сезария!

    Как происходит знакомство с людьми, которые потом становятся значимыми, важными? У меня - очень по-разному. С кем-то сводит общее место, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments