mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

Спиритические расстановки



Если популярность метода расстановок как вида деятельности (а вместе с тем, и количество так называемых "расстановщиков") и дальше будет расти такими темпами, в приличном обществе стыдно будет не то что сказать, что я делаю расстановки, а даже и употреблять само это слово – расстановки – применительно к психотерапии.
На днях мне пришлось быть свидетелем "расстановки", целью которой было предсказать ситуацию на фондовом рынке. Причем запрос проистекал от человека, который тоже учится делать расстановки! А так называемый "расстановщик", не моргнув глазом, взялся расставлять. Что духи сообщили клиенту о биржевых индексах - осталось загадкой.
Это, конечно, случай одиозный, но под видом расстановки периодически приходится видеть нечто, напоминающее то ли гадание, то ли сеанс спиритизма, то ли шаманское камлание. А упрекнуть этих "расстановщиков" не в чем - критерии метода настолько размыты самим родоначальником – Хеллингером, что каждый может понимать эти критерии, как ему угодно.
Для меня расстановки - метод психотерапии, т.е. способ помочь клиенту сделать шаг к себе, увидев и почувствовав нечто про себя, про свою систему взаимоотношений, что увидеть и почувствовать другим способом не получается. А именно – нарушения системных порядков, нарушения баланса «брать-давать», исключённых. Но никак не способ «подглядеть» то, что не имеет к подглядывающему никакого другого отношения, кроме любопытства подглядывающего.
Получается, что под одним термином понимаются совершенно разные вещи. Как простому смертному разобраться, какого рода расстановки имеются в виду в каждом конкретном случае? Надо бы придумать другое название для замечательного метода, поскольку слово «расстановка» скоро будет, возможно, синонимом слова «столоверчение».




Tags: расстановки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments