mewild (mewild) wrote,
mewild
mewild

Categories:

как получаются психологи

Иногда интерес к моей профессии бывает не про то, как решить ту или иную проблему, а про «кухню» - какие существуют методики, где им учат, что собой представляет это обучение и т.п.

Я могу сказать, что считаю психологию таким же необходимым для жизни знанием, как и философию. И то и другое нужно изучать для себя. Нам всем дали эту жизнь без инструкций для пользователя, и совсем не лишне изучить хотя бы то, до чего своим умом дошли предшествующие поколения.

А что касается профессии, то заниматься нужно тем, чем заниматься интересно, от чего прёт, драйвит и штырит непадецки.

Я сам поначалу и не думал, что психология станет моей профессией. Я просто учился тому, что мне самому было интересно.
Так сначала я оказался на философском факультете МГУ – не для профессии, а для ответа на свои вопросы. Потом, когда у нас начался курс психологии, который читал Витис Вилюнас, я увлёкся психологией по тем же причинам – чтобы самому разобраться и в себе, и в каких-то общих закономерностях окружающего мира. Параллельно с основной учёбой я активно тусил по разного рода группам и семинарам, и однажды оказался на семинаре известного питерского гештальтиста Георгия Платонова. Это был вводный семинар пролонгированной трёхгодичной программы подготовки гештальт-терапевтов Санкт-Петербургского Центра гештальт-терапии (1994 год). Я стал участником этой программы ещё совершенно не собираясь работать гештальт-терапевтом, а лишь потому, что увидел в ценностях и методологии гештальта ключ к пониманию себя и окружающего мира. И только в процессе обучения я почувствовал вкус к тому, чтобы помогать людям решать их проблемы.
Наверное, тогда мне понравилось делать маленькие чудеса, открывая людям те двери, которых они не видели без меня. Но даже уже закончив обучение на гештальт-терапевта, и получив психологическое образование, я всё ещё не был настолько уверен, что мне нужно заниматься именно консультированием и психотерапией. Ещё долгое время это было моим хобби, которым я занимался в свободное время, зарабатывая на жизнь управлением персоналом и управленческим консалтингом. Наверное, мне нужно было достичь относительно больших должностей и больших зарплат, чтобы понять, насколько эти успехи относительны. Нужно было понять, что я не буду полностью удовлетворён своим образом жизни, если не буду заниматься тем, что мне действительно интересно по содержанию самой работы, а не только по разнообразным дивидендам, которые эта работа приносит. И тогда я вернулся к практике, уже как к основному занятию. Это моя история.

Если есть склонность не только разбираться в себе, но и помогать в этом нелёгком деле другим, можно подумать и о профессии психолога. А для того, чтобы быть в этом не дилетантом, а специалистом, нужно два образования – высшее психологическое и психотерапевтическое.

Зачем нужно ещё дополнительное психотерапевтическое образование? Дело в том, что высшее психологическое образование не учит практической работе, не даёт технологий и навыков решения проблем клиентов, понимания специфики отношений между клиентом и психологом.
На каких-нибудь группах или конференциях случается видеть работу психологов без психотерапевтического образования или слышать от них самих рассказы об их работе. Некоторые особенности их работы мне просто бросаются в глаза. Например, удивительная свобода и категоричность интерпретаций получаемой от клиента вербальной и невербальной информации, склонность давать советы, или даже пытаться привить клиенту свои ценности, что просто противоречит этике практического психолога. Ещё любят такие психологи-теоретики загрузить клиента какой-нибудь теорией, или даже несколькими – по Фрейду, по Юнгу, по Эриксону, по Берну и ещё по кому-нибудь, блеснув таким образом своим образованием, но мало что дав этим клиенту.

Бывают практикующие психологи без психологического образования, получившие сразу психотерапевтическое образование. Такие специалисты далеко не редкость, поскольку психотерапевтическое образование в России можно получить только в небольших частных институтах, которые до недавнего времени не ставили (а некоторые и сейчас не ставят) психологическое образование условием сертификации своих выпускников. Такая подготовка, конечно, некомильфо, но всё же лучше, чем отсутствие психотерапевтического образования. Если человек обучается психотерапии, он не сможет не ознакомиться с психологической теорией, хотя бы в рамках избранного направления. И без изучения возрастной психологии психотерапией заниматься невозможно. Иногда бывает, что недостаток теоретической подготовки восполняется разнообразным эзотерическим знанием (в котором, несомненно, есть много полезного), а всё непонятное объясняется при помощи «энергий» - такие вот издержки.

Однако, само по себе знание – пол дела. Для работы с клиентами необходим большой объём личной терапии. Это нужно для того, чтобы понимать, что происходит с клиентом, понимать и контролировать свои реакции, не путать свои проблемы с проблемами клиентов… Юмор тут в том, что я сейчас перечисляю, зачем нужна личная терапия для работы. А нужна она, прежде всего для жизни, чтобы знать и понимать себя, для гармонии с собой и с миром. Поэтому всем, кто интересуется психологией как профессией, я посоветую начать с личной терапии. А приобретение знаний и навыков – дело куда более простое, чем встреча с самим собой.

Я даже больше скажу. Если вы уже Будда, то у вас есть всё, чтобы помогать другим, независимо от того, где и чему вы учились. И пусть эта помощь не будет называться психотерапией и консультированием – не так ведь важно, как это называется. Но если вы пока всего лишь Бодхисатва, лучше не прекращать личную терапию и духовные практики, а чтобы помогать другим – плюс к этому ещё изучать психологию и учиться психотерапии.

Тему подсказалphoienix вот здесь.
Tags: практика, психология, психотерапия
Subscribe

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • (no subject)

    Пока писательское настроение не спешит ко мне возвращаться. Уж извините, если сможете! Но вот ко мне попал чужой текст, которым я захотел с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • работа одиночества

    На одном из форумов написал комментарий человеку, переживающему в жизни кризис отношений и, как следствие, кризис мировоззрения, переоценку…

  • "а как правильно?"

    Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. Н. С. Гумилев, «Я и вы» Я уже…

  • (no subject)

    Пока писательское настроение не спешит ко мне возвращаться. Уж извините, если сможете! Но вот ко мне попал чужой текст, которым я захотел с вами…